ミネルヴァ学院の特長

模擬試験・各種検定

当塾では、定期的に学院生の学力を判定し、学院生の"いま"に最適な指導を行うため、模擬試験を導入しております。また、学習目標の1つとして英検・漢検・数検・日本語検定の検定試験を導入しております。身近な目標にチャレンジすることにより、達成感を得てほしいと考えます。

対象 試験名 種別 区分 備考
模擬試験 小1~小3 学習診断テスト 塾内実施 必須受験 授業カリキュラム内での実施
小4~小6 学力テスト 塾内実施 必須受験 授業カリキュラム内での実施
中1・中2 学力判定テスト 塾内実施 必須受験
中3 志望校判定テスト 塾内実施 必須受験
駿台模試 塾内実施 必須受験 Sクラスのみ
五ツ木模試 外部受験 必須受験 9・10・11月以外は任意受験
文理学科模試 塾内実施 任意受験
検定試験 全学年 漢字検定 塾内実施 任意受験 年間3回
小4~中3 数学検定 塾内実施 任意受験 年間1回
小4~中3 日本語検定 塾内実施 任意受験 年間2回
小6~中3 英語検定 外部受験 任意受験 年間3回
その他 小3~中2 作文添削指導 塾内実施 任意受験 年間5回、国語選択者は必須受験
中3 必須受験 年間5回
※校舎により若干異なります。

三者一体の指導

当塾では、学院生に対する学習指導・進路指導はもちろん、保護者の方との連携を密にすることを大切に考えています。お子様の現状をより一層把握させていただくため、ご協力をお願いいたします。

三者一体の指導
当学院・保護者の方との学習相談・進学指導
  時期 内容
保護者面談 全コース・全学年を対象に、学習相談・進路指導を行います。
進学面談(中3) 6月 志望校合格の可能性や適性などを考慮しながら、受験校決定のご相談を行います。
進学三者面談(中3) 11月
志望校調査 随時 将来の進路選択への興味・関心を喚起し、学習の目標を意識させます。
アンケート 随時 当院生・保護者の方からのご意見をいただき、様々な視点からの指導を行います。
CR(学習状況報告書) 年2回 小学4年生~小学6年生には、当学院での学習状況を書面にてご報告します。

情報のご提供

保護者の方に最新の受験情報をご提供します

子供たちの多様化したニーズ、複雑化する入試制度に対応するには、学習指導だけでなく、入試情報にも万全を期さなければなりません。我々は早くから情報力強化に力を入れ、様々な形で受験情報や進路について考える機会を設けています。

時期 内容
全体父母会 6月 当学院前年度の入試結果・学院生の現状等をご報告し、詳細な分析資料をご提供します。また、私立中高の先生による教育講演会を実施します。
進学父母会(中3) 11月 受験校選びのポイントや最新の入試システムなど、受験資料を用いて詳しく解説します。
進学フェスタ 20校以上の私立中高の先生をこの地区にお招きし、保護者の方や子供たちが直接、その学校の先生と話せる個別相談会の機会を用意します。普段、聞くことのできない学校の生の情報や、何より子供たちのモチベーションアップにつながる絶好の機会です。
※千代田校では開催しておりません。
情報通信 随時 受験情報をはじめ、学習・進学に役立つさまざまな情報をお届けします。