フォーエム21の特長

補講体制

当塾では、学習時間を十分に確保し、授業効果を最大限に引き上げるため、随時、下記のような補講を行っております。なお、当塾では、すべての補講について一切経費はかかりません。

補講の取り組み

集団授業は、子供たちが切磋琢磨できるという点において非常にプラスとなる環境です。しかし、個人個人の理解度に若干の差が出てくるのも事実です。そこで当塾では、通常の授業以外に一人ひとりをフォローする充実した補講体制が必要であると考えています。

『理解不足』による補講は勿論、『急病・急用などやむを得ない事情による欠席、または長期欠席』『途中入塾』等、授業の進度に支障をきたすと判断し認めた場合、授業後や別日に補講を実施し、授業への参加をサポートしていきます。これにより、授業進度との遅れから生じる抵抗感を払拭し、安心して授業に参加していただけます。よって、特別な事情のない限り、必ず補講への参加をお願いしております。勿論、授業後の補講につきましては、補講希望調査による指導希望時間内にて行います。

小学6年対象の特別補講

日曜特別講座

受験学年(小学6年)を対象として、2学期から休日受験対策補講を実施します。受験を間近に控えたこの時期に、受験必出単元を中心に演習を実施、総復習を行うと同時に、実践力を養成し、志望校突破を目指します。(※無料)

マラソン勉強会

受験学年(小学6年)を対象として、1年間に随時行う長時間学習。1日のうち、昼食・夕食を除く約11時間にわたる問題演習を中心とした指導で、精神力の鍛錬・受験意識の高揚を図り、来るべき入試に備えます。(※無料)

補講希望調査(小学5年・6年)

当塾では、前述のようにさまざまな補講を実施しており、当塾規定の補講については特別な事情がない限り、ご参加をいただいておりますが、授業終了後の補講などは、帰宅時間との関係から抵抗感のあるご家庭もございます。そこで、補講時間についての希望調査を、入塾時および継続時に行い、ご希望の補講時間内での実施で対応させていただいております。

Follow up day (補講日)

当塾では、年間予定表記載のFollow up day(補講日)が設定されております。やむを得ない事情により授業を欠席された方や、特別に補講を実施する必要のある方を対象に、補講を実施する日となっております。

模擬試験

当塾では、定期的に生徒の学力を判定し、生徒の"いま"に最適な指導を行えるよう、志望校判定を兼ねた模擬試験を導入しております。

対象 模擬試験名 種別 区分 備考
全学年 アタックテスト 塾内実施 必須受験 授業カリキュラム内での実施
小5/小6 芦研模試 塾内実施 必須受験
小5/小6 五ツ木・駸々堂模試 外部受験 任意受験 小6は必須受験