習熟度別少人数クラス編成

ヨダゼミでは、ヨダゼミ生一人ひとりの習熟度に合わせて指導を行う習熟度別クラス編成、また講師の目が常に行き届く1クラス約20名程度の少人数クラス編成を行っております。
さらに、学期ごとにクラス調整を行い、常にヨダゼミ生一人ひとりに最適な学習環境を整えます。

少人数クラス編成

講師の目が常に塾生一人ひとりに行き届き丁寧できめ細やかな指導を行います。

習熟度別クラス編成

同学力の塾生が切磋琢磨しながら、自分に合うレベルで無理なく指導が受けられます。

各クラスの授業レベル設定の目安
Sクラス 最難関校を目指すクラスで、進度・深度ともにハイレベルな内容を扱います。また、指導要領外内容にも積極的に触れ、最難関校合格へ向けた高度な力を養成します。
Aクラス 難関校を目指すクラスで、より難易度の高い問題を数多く演習し、実践的な応用力を身に付けます。
Bクラス 上位校を目指すクラスで、丁寧に単元解説を行い、理解した上で演習問題に取り組みます。その後、実力アップを目指し応用問題にも取り組みます。
※校舎によりクラス名は若干異なります。

年間授業体制

ヨダゼミでは、3月から新年度授業を開講する通年授業と、春休み・夏休み・冬休みの長期休暇ごとに開講する講習会を繰り返し、指導を行います。

通年授業

ヨダゼミ独自カリキュラムに従い、各学年に配当された単元の指導を進めます。また、祝祭日の偏りによる授業回数の不均衡を是正した年間授業体制をとっています。

講習会

春休み・夏休み・冬休みの長期休暇は、体系的な学習を進める絶好の機会であり、ともすれば生活リズムの崩れやすい長期休暇に、規則正しい、計画的な学習プランをご提案します。

通年授業と講習会

春期講習会

ヨダゼミカリキュラムに基づく通年授業を集中的に行い、学校授業を先取ります。

特別講座

前学年内容も含め、1学期の履修内容を体系的に復習、学力定着を図ります。

特別錬成講座

受験学年を対象に3日間(全30時間)にもおよぶ苦手教科克服講座を展開。

集中講座

当学院カリキュラムに基づく通年授業を集中的に行い、学校授業を先取ります。

冬期講習会

1学期内容も含め、2学期の履修内容を体系的に復習、学力定着を図ります。

特に中3生は志望校合格に向けた入試演習を中心に行うことで、合格に必要な記述力、思考力を養成します。