模擬試験・各種検定

当塾では、定期的に塾生の学力を判定し、塾生の"いま"に最適な指導を行うため、模擬試験を導入しております。
また、小学部では、学習目標の1つとして漢字検定試験を導入しております。

模擬試験
対象 試験名 種別 区分 備考
小4・小5・小6 塾内模擬テスト 塾内実施 必須受験 6月・8月・11月・1月実施
中1・中2 塾内模擬テスト 塾内実施 必須受験 6月・8月・11月・1月実施
中3 塾内模擬テスト 塾内実施 必須受験 4月・6月・8月・11月実施
五ツ木模試 外部受験 任意受験 9月・11月は必須受験
※豊中緑ヶ丘校は中3生は4月・6月・8月の3回受験となります。

検定試験
小学部 漢字検定 塾内実施 必須受験 2月実施
中学部 漢字検定 塾内実施 任意受験 2月実施
※豊中緑ヶ丘校は小4生~中2生の国語受講者は必須受験となります。

対象 試験名 種別 区分 備考
小学部 作文添削指導 塾内実施 任意受験 年6回 国語受講生は必須受験
中学部 作文添削指導 塾内実施 任意受験

三者一体の指導

ヨダゼミでは、ヨダゼミ生に対する学習指導・進路指導はもちろん、保護者の方との連携を密にすることを大切に考えています。お子様の現状をより一層把握させていただくため、ご協力をお願いいたします。

三者一体の指導
塾生・保護者の方からの学習相談・進学相談をお受けします。
  内容
保護者面談 全コース・全学年を対象に、学習相談・進路指導を行います。
進学三者面談 志望校合格の可能性や適性などを考慮しながら、受験校決定のご相談を行います。
志望校調査 将来の進路選択への興味・関心を喚起し、学習の目標を意識させます。
アンケート 塾生・保護者の方からのご意見をいただき、様々な視点からの指導を行います。

保護者の方に最新の受験情報をご提供します

子供たちの多様化したニーズ、複雑化する入試制度に対応するには、学習指導だけでなく、入試情報にも万全を期さなければなりません。我々は早くから情報力強化に力を入れ、様々な形で受験情報や進路について考える機会を設けています。

内容
全体保護者会 毎年6~7月に当塾の入試結果のご報告並びに公立高校の学校長による教育講演会を実施します。
私立高校進学説明会 毎年9月下旬に約25校の私立高校の先生方をお招きして、個別ブース形式での相談会を実施しています。個別ブース形式での相談会を設け、進学状況やクラブ活動、学校の方針や校風などを直接入試担当の先生方から聞くことのできる機会を設けています。
ヨダゼミ教育通信 受験情報をはじめ、学習・進学に役立つ様々な情報をお届けします。