指導カリキュラム -当グループ独自カリキュラム-

当塾では、2002年度施行の新学習指導要領による学力低下への懸念と学校カリキュラムの不合理な学年配当を是正する必要性から、旧カリキュラム内容を含め、一定の学習リズムで合理的かつ無理のない指導を行う当塾独自カリキュラムを作成、授業を展開しています。

高学年で急に密度が濃くなる不合理な小学校カリキュラムを再編成。現行の高学年履修内容の一部を小4から指導、高学年で再び指導し、一定の学習リズムを維持し、無理のない学習を実現します。

高校入試日から逆算して綿密に練り上げた入試逆算カリキュラムにより、中学校での学習を2~3単元先取りし、遅れがちな学習授業に左右されずに受験生を志望校合格へと導きます。

高校進学後の学習もサポートします。ヨダゼミ集団指導部で、志望校合格後も、変わらず学習を続けることで、進学後の更なる学力アップを図り、大学受験につなげます。

他にも...
小学部 小学校課程の学習は、高校入試に直結する中学校課程の基礎をなす重要な学習です。授業以外にフォローアップ日を設け、やり直しまで行い、しっかりとした基礎学力を築き上げます。
中学部 各中学校での定期考査の約2週間前から通常授業の時間割を一部変更して、定期考査対策授業を行い、公立高校入試の約5割を占める内申点対策もきっちり行います。
高等部 高1・高2生は英語・数学は集団指導部を開講しています(正雀校では高3英語・数学も開講)。大学入試の土台となる基礎力をつけることを主眼としていますが、指定校推薦にも十分対応できるように、定期テストの2週間前からは質問会も設けて、学内対策にも対応できるシステムを取っています。